TOTOPOSTES Y TUSTACAS DE CHINAMECA.
Al pronunciar las palabras cocomalth, tustacas, totopostes o atol negrito dulce, inmediatamente la mente nos traslada a la zona oriental del país, en donde estos alimentos son un sello de la región.
Para el caso, la elaboración de totopostes y tustacas es reconocida a nivel nacional e internacional en Chinameca.
En ese municipio la familia Martínez lleva 60 años cocinando esta crocante y deliciosos bocadillos tradicionales.
Don José Tomás Martínez, de 89 años, se levanta junto a su esposa, doña Fran; a las 4:00 de a mañana para mandar entre 30 a 40 libras de maíz al molino y luego elaborar la masa para los totopostes y tustacas.
“La masa se mezcla con margarina, manteca, sal y se hacen las bolitas de masa para los totopostes”, explicó el octogenario.
Los esposos Martínez son los que preparan la masa para el producto cada mañana, después lo introducen en un horno artesanal por varias horas hasta lograr una cocción crocante en ambos.
En el caso de las tustacas, que son en forma de pequeñas tortillas, llevan dos procesos de cocción, pues por lo delgado se cocinan más rápido.
“Cuando se meten por primera vez al horno se le pone el dulce encima para que se derrita, luego se sacan y después de unos minutos se introducen para que queden tostaditas”, dijo Martínez.
Don José aseguró que la elaboración de estos bocadillos son una tradición y que, con el paso de los años, ellos mejoraron la receta y la aceptación del producto cada vez es mayor.
“Todo lo vendemos en la casa, la gente ya nos conoce; antes no eran tostaditos, ahora sí, por eso les gusta como hacemos los totopostes y tustacas”, añadió el octogenario.
La totopostería y tustaquería “Doña Fran” surgió en 1955 por la iniciativa y creatividad de los esposos Martínez, y es una de las más antiguos en Chinameca.
Esta tradición culinaria representativa de Chinameca ha sido transmitida a los nueve hijos de los esposos Martínez que crecieron viendo cómo sus padres, no sólo tenían una forma de vida, sino como aportaban a la gastronomía salvadoreña.
Ahora, y pese a ser profesionales, ayudan a sus padres cada vez que pueden en la elaboración de estos típicos platillos.
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